Deutschland Sachsen-Anhalt Lkr. Jerichower Land

Körbelitz (I / II)

Körbelitz I Körbelitz II

GPS:

Standort: Etwa 11 und 13m nördlich der südwestlichen Ecke der Kirchhofsmauer sind 1 Steinkreuz und 1 Kreuzstein eingemauert.

Geschichte: Beschädigungen und Abwitterungen sind an beiden Steinen, die in der Mauer kaum auffallen, nicht feststellbar.

gemeinde-koerbelitz.de
recherchiert und bebildert von Frank-Dieter Peyer, Magdeburg (Fotos vom 16.07.2008)

Körbelitz (I)

Profil

Größe / Material: 107:39:13 / Sandstein

Geschichte: Südliches Kreuz. Das vollkommen aus dem Stein herausgearbeitete Kreuz aus Sandstein ist unverziert, hat aber die gleichen Formen wie Kreuz II bei einer Größe von 107cm:39cm:13cm. Der sich stark verbreiternde Fuß ist 4cm breiter als die Armbreite. Um 1400. (Saal 1989)

Körbelitz (II)

Größe / Material: 138:44:32 / Sandstein

Geschichte: Nördliches Kreuz. Das Kreuz erhebt sich nur etwa 4cm über der nahezu rechteckigen Sandsteinplatte von 138cm:44cm:32cm, macht aber den Eindruck, daß es ursprünglich senkrecht stehend aufgestellt gewesen ist. Das eigentliche Kreuz hat an allen Armen gotische Nasen und ist ein Tatzenkreuz mit sich stark verbreiterndem Schaft bzw. Fuß. Das Kreuz trägt ein 90cm langes Schwert, dessen Griff mehr an die Form moderner Seitengewehre erinnert. Die Klinge ist 74cmx6cm groß, der Griff 16cmx4cm und die Parierstange 17cmx2cm. Um 1400. (Saal 1989)