Deutschland Sachsen-Anhalt Burgenlandkreis

Nebra

GPS:

Standort: Etwa 7m von der südlichen Straßenkante der Straße Nebra-Wetzendorf bei km 11,8 + 13 entfernt, im bewaldeten Randstreifen, etwa 160m östlich des Eingangs zur Katzelburg.

Größe / Material: 63:51:21 / Sandstein

Geschichte: Etwa 7m von der südlichen Straßenkante der Straße Nebra-Wetzendorf bei km 11,8 + 13 entfernt, im bewaldeten Randstreifen, etwa 160m östlich des Eingangs zur Katzelburg. Einfaches parallelkantiges lateinisches Kreuz. Auf der Wetzendorfer Seite ist am südlichen Arm ein etwa 5cm starkes Stück abgewittert, eine Verwitterungskerbe zeigt sich senkrecht über Kopf und Schaft. Die Nebraer Seite macht einen günstigeren Eindruck, doch ist auch hier der Südarm gering abgewittert. Auf dem Kopf befindet sich eine Grenzkerbe (?) als Hinweis auf die hier befindliche Gemarkungsgrenze zwischen Nebra und Wetzendorf. Nebraer Sandstein. 63cm:51cm:21cm. Spätes 15.Jahrhundert.
Das im Volksmund vollkommen in Vergessenheit geratene Kreuz wurde von W. Preuß, Nebra, wieder entdeckt. (Saal 1989)

recherchiert und bebildert von Barbara und Gert Künzl, Bürgel (Foto von April 2009)