Deutschland Sachsen-Anhalt Lkr. Merseburg-Querfurt

Schnellroda

GPS: N 51° 17,628', O 11° 42,757'

Standort: Das Kreuz steht an der Straßenkreuzung "Müchelstraße" / "Hauptstraße" an einer Ecke des Friedhofes. Gegenüber befindet sich die Gaststätte "Zum Schäfchen".

Größe / Material: 65:65:20 / Muschelkalk

Geschichte: Bis um die Jahrhundertwende standen zwei Steinkreuze am Südausgang des Dorfes. Eines wurde 1932 beim Bau der Schunkenteichmauer mit einzementiert. Das zweite Steinkreuz ist verschollen. Nach Ergänzung des fehlenden Schaftes befindet sich das Steinkreuz seit 1998 wieder auf seinem alten Platz. (Infotafel am Kreuz)

In der Mitte der östlichen Dorfteicheinfassung, südlich der Straße nach Oechlitz. Parallelkantiges lateinisches Kreuz, bis kurz unter den Armen in die Betonmauer der Teicheinfassung eingelassen. Die Vorderseite zum Teich trägt die Inschrift: Erb. / 1932 / R. Zahn. Die Rückseite ist abgeschlagen bzw. verwittert. An den Armen und dem Kopf befinden sich Verwitterungsspuren. Das Kreuz stammt aus der Nähe des jetzigen Standortes, denn am Südausgang des Dorfes gab es eine Flurbezeichnung "An den Kreuzsteinen". Muschelkalk. 44cm:69cm:22 cm. 15.Jahrhundert. (Saal 1889)

recherchiert und bebildert von Ute Fuhrmann und Rainer Vogt, Thale (Fotos vom 12.06.2010)