Deutschland Sachsen-Anhalt Bördekreis

Wefensleben

Standort: Im Börde-Museum in Ummendorf.

Geschichte: Auf der Erläuterungstafel neben dem Steinkreuz ist zu lesen:
Steinkreuz, 15.Jahrhundert aus Wefensleben. 1938 an der Kreuzung Lindenstraße / Alte Schulstraße, in der Nähe des alten Kirchhofes bei Ausschachtungsarbeiten für eine Rohrleitung gefunden. Das Steinkreuz wurde ursprünglich wohl als Sühnezeichen für eine Bluttat errichtet, ist möglicherweise auch als Grabstein zu deuten.

Zur Zeit im Museum Ummendorf magaziniert. Vor Jahren beim Pflastern der Lindenstraße von Wefensleben in der platzartigen Erweiterung vor Schule und Schulhof unter dem Pflaster gefunden und ins Museum Ummendorf verbracht.
Tatzenkreuz mit sich stark verbreiterndem Schaft und klobigem Fuß. Die Arme sind unten durch Stützwinkel mit dem Schaft verbunden. Oben sind die Arme stark abgeschliffen, auch der Kopf ist stark beschädigt. Im Kreuzungspunkt ist ein kleines griechisches Kreuz von 15cm:14cm eingeritzt. Sandstein. 109cm (Gesamthöhe):44cm:18cm, größte Fußbreite 50cm. 2.Hälfte 15.Jahrhundert. (Saal 1987)

Saal, Walter - Steinkreuze und Kreuzsteine im Bezirk Magdeburg, 1987, S.23
recherchiert und bebildert von Frank-Dieter Peyer, Magdeburg (Fotos vom 28.08.2008)