Deutschland Sachsen-Anhalt Lkr. Mansfelder Land

Wolferode (I / II)

GPS: N 51° 30,411', O 11° 30,566'

Standort: In der Südseite des Turmes der Kirche Wolferode in etwa 11m Höhe im 2. Geschoß über dem Kaffgesims zu beiden Seiten eines spätgotischen Fensters eingemauert.

Größe / Material: linkes Kreuz (I): 110:40:? / Grauer Sandstein
rechtes Kreuz (II): 48:47:? / Roter Sandstein

Geschichte: Das westliche (linke = I) Kreuz ist ein parallelkantiges lateinisches Kreuz mit breiter werdendem Schaft. Etwa im Schwerpunkt des Kreuzes ist ein vermörteltes Loch zu erkennen. Das Kreuz ist gut erhalten und zeigt kaum Verwitterungsspuren. Frühes 15. Jahrhundert.
Vom östlichen Kreuz (rechts = II) sind nur der Kopf, die Arme und ein Reststück des Schaftes erhalten. Es wirkt daher wie ein grieschiches Kreuz. Der Kopf scheint gering abgeschlagen zu sein, er ist zum Teil überputzt. Der Schaft zeigt nach Osten. (Saal 1989)

Sage: Keine Sagen bekannt.

recherchiert und bebildert von Uwe Exner, Oberröblingen, Okt. 2006