Deutschland Bayern Lkr. Kelheim

Abensberg (I - III)

Abensberg I Abensberg II Abensberg III

GPS: N 48° 49,673', O 11° 51,740'

Standort: 1,5km nordöstlich von Abensberg. Auf der "Regensburger Straße" (Alte Bundesstraße) Richtung Arnhofen, 20m südwestlich der Abzweigung nach Baiern.

Geschichte: Drei Steinkreuze, das mittlere Steinkreuz hat eine lateinisch Form, die beiden flankierenden Antoniuskreuze tragen auf den Vorder- und Rückseiten noch undeutlich erkennbare gekreuzigte Figuren.

Das einzige größere Steinkreuznest des Landkreises, das auch mit hoher Wahrscheinlichkeit original in seiner Zusammenstellung sein dürfte, befindet sich an der alten Bundesstraße von Abensberg nach Arnhofen, wenige Meter südwestlich der Abzweigung nach Baiern. Die Gruppe (nur das mittlere Denkmal weist echte Kreuzform auf, die flankierenden Kreuze hingegen eine T-Form, sog. "Schächerkreuze") ist zweifelsohne der Golgathaszene nachempfunden worden. (Schmeissner 1986)

Quellen und Literatur:
Schmeissner, Rainer H. - Einiges über Flurdenkmäler im Landkreis Kelheim (1.Teil), in: Steinkreuzforschung, Sammelband Nr.12, 1986, S.12-13
recherchiert und bebildert von Jürgen Rist, Lappersdorf (Fotos vom 5.06.2011)

Abensberg (I)