Deutschland Bayern Lkr. Unterallgäu

Bad Wörishofen

Standort: An der Kreuzung "Kirchdorfer Straße" / "Türkheiemr Straße".

Größe / Material: 98:90:32

Geschichte: Von dem Nordausgange Schlingen führt eine Römerstrasse unter der heutigen Strasse in nördlicher Richtung gegen Wörishofen, den dortigen Pestgopttesacker und den Adlerkeller, sowei den Kurort selbst links lassend zu dem am Nordende Wörishofens befindlichen Hermes "am steinernen Kreuz" (Fig.36). Dieser Stein steht hinter einem Cruzifixe vor der Villa Blaser, neben einem modernen Wegweiser und gerade an dem Punkte, wo sich die Römerstrassen (Lauchdorf-Wörishofen) Türkheim und Schlingen, Wörishofen-Kirchdorf schnitten und heute noch kreuzen. (Brumann 1900)

Brumann, Friedrich - Archaeologische Streifzüge um Wörishofen, Wörishofen 1900 S.51
recherchiert und bebildert von Thomas Pfundner, Holzschwang