Deutschland Bayern Lkr. Rhön-Grabfeld

Bastheim (I)

Schätzlein (1985)

GPS:

Standort: In der Bastheimer Flurabteilung Dachsberg, ca. 500m nordwestlich der "Dachsbergsiedlung" (Aussiedlerhöfen) am Rand eines kleinen Wäldchens.

Geschichte: Benennung: "Schwedenkreuz".

Das Kreuz hat abgefaste Kanten. Der rechte Arm ist an der Oberseite schräg abgebrochen. Im Kreuzungsfeld verläuft eine Scharte von links unten nach rechts oben. Das Kreuz heißt Schwedenkreuz. Man weiß nur, daß es in irgendeinem Zusammenhang mit dem Schwedenkrieg steht. (Schätzlein 1985)

Schätzlein, Gerhard - Steinkreuze und Kreuzsteine im Landkreis Rhön-Grabfeld, 1985, S.130-131
recherchiert und bebildert von Barbara und Gert Künzl, Bürgel (Foto von März 2011)

Bastheim (II)

Schätzlein (1985)

GPS:

Standort: Rechts der Staatsstraße Bastheim-Simonshof neben der Einfahrt in den Ortsverbindungsweg nach Unterwaldbehrungen ca. 200m nach dem Ortsausgang Bastheim.

Größe / Material: 150cm hoch / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Mordbildstock". Schlichter Nischen-Bildstock. Auf dem Sockel ein längsbalken-betontes Kreuz mit sich verbreiterndem Fuß und gefasten Übergängen zum Querbalken.

Mordbildstock bei Bastheim. Vorderseite: Eingetieftes Kreuz. Rück-Seite: Eingetieftes Kreuz. Darüber eine Rosette, Blume oder ähnliches. (Schätzlein 1985)

Sage: Es wird erzählt, daß ein Herr von Bastheim aus dem Geschlecht derer von Bastheim an dieser Stelle einen Herrn von Nordheim erschlagen habe. (Schätzlein (1985)

Schätzlein, Gerhard - Steinkreuze und Kreuzsteine im Landkreis Rhön-Grabfeld, 1985, S.134-135
recherchiert und bebildert von Barbara und Gert Künzl, Bürgel (Fotos von Juni 2010)