Deutschland Bayern Lkr. Wunsiedel im Fichtelgebirge

Bernstein / OT von Wunsiedel

GPS: N 50° 4,400', O 12° 3,378'

Standort: Das Steinkreuz ist in die Wand des Ostflügels der evang.-luth. Pfarrkirche St. Jakob eingemauert. Es befindet sich hinter dem Altar und muss sich den Platz teilen mit aufgestapelten Stühlen teilen. Es ist vom Kirchenraum her nicht sichtbar. Auch ist der Kirchenvorplatz - wie die Kirche selbst - oft versperrt und somit ist das Steinkreuzfragment nicht öffentlich zugänglich!

Größe / Material: 125:35:22 / Kalkstein

Geschichte: An der Südwestecke der evang.-luth. Pfarrkirche St. Jakob in Bernstein stand früher knapp neben der Mauer ein stark beschädigtes Steinkreuz, das aus dem 16. Jahrhundert stammen dürfte. Um es vor gänzlicher Zerstörung zu bewahren, mauerte man es in den Ostflügel (innen) der St. Jakobs-Kirche ein. Die Kreuzesform ist kaum mehr wahrzunehmen, der eine Kreuzarm ist völlig abgebrochen, der andere fast bis zur Unkenntlichkeit verstümmelt. Über seine Bedeutung konnte nichts in Erfahrung gebracht werden. (Schmeissner 1980)

Quellen und Literatur:
Schmeissner, Rainer H. - Steinkreuze im Sechsämterland, in: Beiträge zur Geschichts- und Landeskunde des Fichtelgebirges 2, 1980
Ergänzungen von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale