Birkach / OT von Frensdorf

Kreuzigungs-Relief

Wappen-Darstellungen

Standort: Kreuzung "Zum Alten Berg" / "Marterweg".

Größe / Material: 355cm hoch / Sandstein

Geschichte: Gotischer Bildstock, Fundament (35x110x110cm), gefaste Vierkant-Säule (195x42x33cm)mit drei Wappen, darunter unleserliche Inschrift, Aufsatz (120x76x34cm) mit drei Reliefs, vorne Kreuzigungsgruppe, links Paulus mit Buch und Schwert, rechts zwei verwitterte Figuren einer mit Doppelkreuzstab. Jahreszahl unter der Kreuzigungsgruppe: 1544. Vor dem Bildstock ein Blumenopfer.

Birkach, an der alten Straße nach Debring. Diese Marter wurde bei einem Hausbau 1936 an die heutige Stelle versetzt. Gotische Marter, Höhe 310cm. Viereckiger abgekannterter Schaft, daran unleserliche Schrift und Wiesenthau-Wappen. Links Wappen der Rüssenbach, rechts Retwitzwappen (Weigend v. Redwitz 1522/56 F. Bischof von Bamberg). Laterne mit Kreuzigungsgruppe und unleserliche Jahreszahl 1544 oder 1644. Ich würde der Form nach 1544 schätzen. Links der Kielbogenumrandung Paulus mit Buch Schwert, rechts verwitterte Doppelfigur, eine davon mit Kreuzstab. bei der Bestimmung der Wappen war mir Herr Prof. Dr. Konrad Arneth behilflich. (Seel 1969)