Deutschland Bayern Lkr. Bamberg

Debersdorf / OT von Schlüsselfeld

Standort: 750m nordwestlich, Waldabteilung "Am Grund".

Geschichte: Benennung: "Soldatengrab". Spät mittelalterliches Steinkreuz, Arme teilweise abgeschlagen, vorne Einritzung aber nicht deutbar, Rückseite glatt. Die Einfassung des Steinkreuzes ist wie ein Grab angelegt.

Sage: 1. Zwei Frauen sollen sich gegenseitig mit ihren Sicheln umgebracht haben. (erfragt am 25.8.1983 in Untermelsendorf)
2. Zwei Mädchen, die auf dem Weg von Debersdorf nach Wüstenbuch oder umgekehrt in die Spinnstube waren, sollen sich gegenseitig mit ihren Spinnrocken erschlagen haben. (mündliche Auskunft vom 70jhrigen Fritz Dennert, Debersdorf, vom 25.10.1995)
3. Unter dem Steinkreuz sollen schwedische Soldaten aus dem Dreißigjährigen Krieg begraben liegen. (mündliche Auskunft vom 92jährigen Hans Kutscher, Wüstenbuch, vom 25.10.1995)

Quellen und Literatur:
Mehle, Ferdinand - Ritter, Schurken, Schlossgespenster. Ein Wegweiser zu geheimnisvollen Sagenstätten von Haßbergen, Steigerwald und Fränkischer Schweiz, Morstadt 1998