Ellersdorf (I) / OT von Frensdorf

Ädikula

Standort: 100m vor Ellersdorf, von der St 2254 kommend.

Größe / Material: 270cm hoch / Sandstein

Geschichte: Hochrechteckiger Sockel (100x55x55cm) mit vier Reliefbildern, vorne: Jesuskopf mit der Dornenkrone, die anderen drei Seiten: Engelsköpfe. Vierkantsäule (110x27x22cm). Kapitell (20cm) mit Kartusche, Laterne (60x52x27cm) mit Ranken umrahmten Reliefs, vorne: Maria-Krönung, links: Petrus mit Schlüssel, rechts: Barbara und hinten: zwei Figuren.

Am östlichen Ortsausgang steht eine Barockmarter, die einst wegen ihrer Eigenartigkeit und Schönheit der Stolz der Gemeinde war. Heute ist diese Marter ein mit Zement zusammengeflickes Fragment. Höhe: 160cm, da der Schaft fehlt, Sockel: 4 Seiten Engelsköpfe. Laterne mit Rankenwerk umrahmt, welches die einstige Schönheit nur noch ahnen läst. Vorne 2 Figuren mit Buch oder Gefäß und Geißelrute oder Flammenschwert, kaum erkennbar, links Petrus mit Schlüssel, rechs Barbara (?), hinten Dreifaltigkeit und B P 1722. Mit Zement laienhaft ausgeflickt, darin eingekratzt 1968. Sehr schlechter Zustand. (Seel 1968)

recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Fotos von September 2011)

Ellersdorf (II) / OT von Frensdorf

Standort: Ortsmitte bei Haus Nr.10, im Gartenzaun integriert.

Größe / Material: 190cm hoch / Sandsteinquader gemauert,

Geschichte: Plump gemauerter Bildstock mit Nische, darin Muttergottesfigur. Inschrift: G B 1818. Eisenkreuz (80cm) mit Korpus. Vor dem Bildstock: Blumenopfer.