Deutschland Bayern Lkr. Forchheim

Engelhardsberg / OT von Wiesentthal

GPS: N 49° 47,840', O 11° 17,565'

Standort: Das Steinkreuz steht seit 1982 neben Haus Nr.40, links der Hauptstraße in Richtung Albertshof am Wiesenhang. Zuvor stand es etwas näher an der Straße. Der ursprüngliche Standort befand sich vermutlich an der anderen Straßenseite.

Größe / Material: 76:69:20 / Dolomit

Geschichte: Einfaches Steinkreuz, dessen Kopfteil und rechter Arm sich vom Ansatz am Kreuzungsfeld zu den Enden hin von ca. 21 auf ca. 26cm linear verbreitern. Kopfteil und obere rechte Ecke des rechten Armendes rückseitig ausgebrochen. Bei der Versetzung 1982 setzte man das Steinkreuz, das derzeit teilweise von Efeu überwachsen ist, auf ein Betonfundament. (Rühl 1999)

Sage: 1. Ein Bauer, der von zwei Handwerksburschen überfallen wurde, soll beide aus Notwehr erstochen haben.
2. Zwei Handwerksburschen sollen sich im Streit um einen Kreuzer bzw. um ein erbetteltes Essen gegenseitig umgebracht haben.
3. Von zwei Bettelbuben, die hier untereinander rauften, soll einer dabei zu Tode gekommen sein.

Quellen und Literatur:
o.A. - Steinkreuz erinnert an grausame Tat, in: Deutsche Steinkreuzforschung, Informationsbrief Nr.I/83.37., 1983
Rühl, Werner - Steinkreuze und Kreuzsteine im Landkreis Forchheim, Forchheim 1999, Nr.61, S.128-129
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Foto vom 20.6.2008)