Deutschland Bayern Lkr. Nürnberger Land

Enzendorf / OT von Hartenstein

GPS: N 49° 34,972', O 11° 28,007'

Standort: Man verlässt Enzendorf am südwestlichen Ortsende auf einer Schotterstraße, die nach Siglitzberg führt. Nach dem Einzel "Kohlhof" bleibt man auf dem Weg, der in westliche Richtung führt. Die erste Abzweigung nach rechts führt dann auf das Steinkreuz zu. Man kann es bereits aus größerer Entfernung erkennen, da es etwas erhöht auf einem Feldrain steht und - wie die Besitzerin des umgebenden "Kreuzackers" erklärte, auch regelmäßig freigeschnitten wird.

Größe / Material: 76:70:20 / Kalkstein

Geschichte: Das stark verwitterte Kalksteinkreuz wurde nach Aussage der Grundbesitzerin vor ungefähr 60 Jahren unterhalb des rechten Arms ausgebessert. In der Bay. Denkmalliste von Hartenstein steht dazu auf Seite 1: "Hartenstein Baudenkmäler Ortsteil: Enzendorf D-5-74-129-13. Auf der Lüß. Kreuz, Kalkstein, wohl nachmittelalterlich; am Weg nach Siglitzhof. nachqualifiziert“.

recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos vom 9.3.2013)
Ergänzungen von Stefan Stöhr (Foto vom 7.06.2016)