Deutschland Bayern Lkr. Bad Kissingen

Feuerthal

Größe / Material: 80:80:? / roter Sandstein

Geschichte: Keine Einritzungen, auf der Rückseite stark beschädigt.

Darstellungen auf der Rückseite: eingemeißelte Ackersäge. (Reinhardt 1999)

Sühnekreuz
früher in der Flur: Ganzes Gewänd, heute vor dem Friedhof, aus rotem Sandstein, 105:20:17cm, ging in den letzten 27 Jahren zweimal verlustig, konnte nach langem Suchen wieder ausgegraben werden. (Stöckner 1979)

Sage: 1. Ein Bauer bestellte seinen Acker, wobei ihm der Sohn behilflich war, indem er das Gespann sicher in den Furchen führte. Dem Bauer mußte die Arbeit zu langsam gegangen sein, er nahm vom Pfluge die Reute und warf sie angeblich nach vorn und traf seinen Sohn tödlich. (Stöckner 1979)
2. Ein Bauer hat versehentlich mit einer Pflugreute oder einer Ackersäge seinen Sohn erschlagen. (Reinhardt 1999)

Quellen und Literatur:
Stöckner, Karl - Die Flurdenkmale des Landkreises Hammelburg, in: Das Steinkreuz, 14.Jg., 1958, Heft 2, S.14, Nr.79
Stöckner, Karl - Die Flurdenkmale im Landkreis Bad Kissingen, Band 3: Ehemaliger Landkreis Hammelburg (ohne Greßthal und Wasserlosen, mit Gauaschach), hrgg. vom Landkreis Bad Kissingen, 1979, S.85
Reinhardt, Jürgen - Steinkreuze und Kreuzsteine der Rhön, 1999, S.196
recherchiert und bebildert von Armin Glückert, Poppenlauer (Fotos von Mai 2010)