Deutschland Bayern Lkr. Ansbach

Froschmühle / OT von Leutershausen

GPS:

Standort: 200m nordwestlich der Froschmühle am Fußweg von Leutershausen nach Winden in der Uferzone eines Teiches.

Größe / Material: 35:25:16 (meßbar) / Sandstein

Geschichte: Laut Bayerischem Landesamt für Denkmalpflege steht an der beschriebenen Stelle ein Steinkreuz. Nach längerer Suche fand ich an der beschriebenen Stelle einen Meter vom Ufer des Teiches in der sumpfigen Überflutungszone diesen Steinstumpf. Bei näherer Untersuchung ergab sich, dass es sich sehr wahrscheinlich um das besagte Steinkreuz handelt, welches bis zum Kopf im Morast versunken ist. Genauere Angaben über die Maße des Kreuzes sind derzeit nicht möglich, ebenso Angaben über eventuelle Darstellungen oder Inschriften. Sofortmaßnahmen zur Sicherung des Denkmals sind dringend notwendig.

recherchiert und bebildert von Thorsten Pirkl, Petersberg