Deutschland Bayern Lkr. Lichtenfels

Geutenreuth (I / II) / OT von Weismain

Geutenreuth I Geutenreuth II

Standort: Am Abzweig der Straße nach Geutenreuth von der Straße Weismain-Buchau.

Geutenreuth (I) / OT von Weismain

Appeltshauser u.a.

Größe / Material: 76:85:34 / Sandstein

Geschichte: Kleines Steinkreuz mit verschiedenen Einritzungen und einige Näpfchen, der linke Kreuzarm ist im Baum eingewachsen.

Von der Straße Weismain-Buchau zweigt am höchsten Punkt die Straße nach Geutenreuth ab. Links am Abzweig steht das Steinkreuz, zwischen zwei Bäumen eingewachsen, neben einem Bildstock. In der Mitte des Steinkreuzes ist ein Zeichen eingemeißelt, das ein Metzgerbeil darstellt. Soll es die Mordwaffe gewesen sein oder das Zunftzeichen des Ermordeten? Das Steinkreuz ist in keinem Verzeichnis zu finden. Daraus ist abzuleiten, daß der Stein lange Zeit verschollen war und vermutlich nach 1970 hier aufgestellt wurde. (Streng 1987)

Quellen und Literatur:
Appeltshauser, H. / Leistner, A. / Reiter, R. - Steinkreuze und Kreuzsteine im Umkreis von Coburg, 1981, S.56 m.Abb.32
Streng, Ulrich - Wanderführer zu den Kreuzsteinen im Landkreis Lichtenfels, 1987, S.32, Nr.13, zugleich: Das Kleindenkmal, 13.Jg. 1989, Nr.2

Größe / Material: 272cm hoch / Sandstein, Gusseisen

Geschichte: Sandsteinsäule: 175cm hoch, als Aufsatz ein verziertes Gusseisenkreuz mit Korpus. Davor: ein Blumenopfer.