Deutschland Bayern Lkr. Schweinfurt

Grafenrheinfeld

Standort: Im Schwebheimer Wald, an einen Fußweg am Hirtenbach.

Größe / Material:

Geschichte: Benennung: "Lebküchner Kreuz" / "Lebküchnerarter". Inschrift in einer, der kreuzform folgenden, Kartusche über die gesamte Vorderseite:
DEN
X V
AVG
VSTI
1685
             [...]ASTIAN•MARTIN
             [...]NT•LEBKÜCHNER
IN
SCH
WEIN
FVRTH
Die Buchstaben im linken Querbalken sind nicht mehr erhalten.

5. Auf dem Wege nach Schwebheim an der Straßenkreuzung Grafenrheinfeld-Gochsheim in der Abteilung "Gockes" des zu Grafenrheinfeld gehörenden Waldes "Tännig" steht ein Steinkreuz, das "Lebküchnerarter" genannt wird. Nach einer alten Aufzeichnung erinnert die Inschrift: "Den XV Augusti 1685 ....Sebastian Martinus .... nt Lebküchner in Schweinfurt" daran, daß an dieser Stelle am 15.8.1685 ein Schweinfurter Bürger namens Lebküchner ermordet wurde. Die Familie Lebküchner blüht heute noch in Schweinfurt. (Oeller 1961)

Quellen und Literatur:
Oeller, A. - Steinkreuze im Gebiet von Schweinfurt am Main, in: Das Steinkreuz, 17.Jg., 1961, Heft 1, S.7, Nr.5
recherchiert und bebildert von Christian Kutz (Foto vom 21.10.2012)