Deutschland Bayern Lkr. Deggendorf

Hengersberg

Standort: Im Eingangsbereich der Kirche am Frauenberg.

Größe / Material: 157:69:33

Geschichte: Das Kreuz macht durch die ungenaue Bearbeitung einen sehr einfachen und soliden Eindruck, der für ein Sühnekreuz typisch ist. Die Umrisse des Christus-Reliefs sind nicht sehr deutlich und nur schemenhaft in den Stein gehauen. Bei den unter dem Christus-Relief befindlichen Formen handelt es sich höchstwahrscheinlich um das Wappen der Puchberger, bestehend aus zwei Halbmonden. (Prötzel 1986)

Sage: Der Volksmund erzählt dagegen, daß die beiden Halbkreise zwei Paar Würstchen darstellen, um die zwei Deggendorfer Lausbuben zur Hengersberger Kirche um die Wette liefen. Bei dem Rennen hätten sich beide so verausgabt, daß sie vor der Kirche tot zusammenbrachen. An dieser Stelle wurde dieses Steinkreuz errichtet.

Quellen und Literatur:
Prötzel, Stefan - Wegkreuze und Wegmarkierungen im Umland von Deggendorf, in: Deggendorfer Geschichtsblätter, Heft 6, 1986, S.5-58 (ISSN 0175-0186)
recherchiert und bebildert von Albert Veit, Plattling