Deutschland Bayern Lkr. Tirschenreuth

Hofteich

Einzeichnung mit
Kreide nachgezogen

GPS: N 49° 57,818', O 12° 16,529'

Standort: Das Steinkreuz steht etwa 10m östlich des Straßenrandes der TIR 40 Leonberg - Hofteich, ca. 350m südlich Hofteich, am Rande eines kleinen Wäldchens.

Größe / Material: 127:46:14 / Granit

Geschichte: Schlanke, an mehreren Stellen beschädigte Kreuzform mit teilweise abgeschlagenem Kopfstück und fehlendem Querbalken. Auch die Oberfläche der Vorderseite des Steines ist stark in Mitleidenschaft gezogen. Spuren einer Einritzung (Rad mit Speichen) noch sichtbar. Deutlich tritt aus dem Boden der halbrunde Kreuzsockel hervor. Das Kreuz stand am alten Kirchweg von Hofteich nach Leonberg, ca. 600m südlich des Ortes auf der Höhe. Im Zuge des Gemeindeverbindungswegausbaus wurde es entfernt und 200m davon entfernt in einem Strohhaufen gelagert. 1975 wieder errichtet. (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, TIR 28, S.264-265
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos von April 2009)