Deutschland Bayern Lkr. Oberallgäu

Hüttenberg / OT von Ofterschwang

Abbildung in
Deutsche Gaue

Standort: In der Hüttenberger Kapelle eingemauert.

Geschichte: Kreuzstein wohl 17.Jh., früher am Weg von Hüttenberg nach Bettenried.

Kreuzstein am Wege Hüttenberg=Bettenried, eine kleine Stunde westlich von Sonthofen, 0,90:0,40:0,11m; grober Sandstein. Oben Kruzifixus zwischen Maria und Johannes (letztere undeutlich). Unterhalb ein wappenförmiger, unten herzförmig zugespitzter Schild, worauf keinerlei Zeichen; auf ihm eine Krone, von welcher baldachinartige Wülste beiderseits herabgehen. Bericht von Pfarrer Raich = Seifriedsberg. Photo von k. Hofphotograph Heimhuber = Sonthofen. (Deutsche Gaue 1908)

Kürzlich sah ich bei Bettenried westlich von Sonthofen im Allgäu an einer Vicinialstraße einen stark verwitterten Kreuzstein, auf welchem ein Kruzifiixus und daneben Maria und Johannes en haut gemeißelt sind. (Raich 1904)

Quellen und Literatur:
Raich, Johann Michael - Die sog. Kreuzsteine, in: Der Katholik. Zeitschrift für katholische Wissenschaft und kirchliches Leben, 85.Jg., 1904, Dritte Folge, Bd.XXIX, S.44
Steinkreuze, in: Deutsche Gaue, Band IX, 1908, S.145
Petzet, Michael - Die Kunstdenkamäler von Schwaben von Schwaben, Band VIII, Lkr. Sonthofen, 1964, S.157
Scharfe, Waltraud - Die Sühnekreuze im Allgäu, 1965 (Zulassungsarbeit fürs Lehramt)
Pfundner, Thomas - Steinkreuze in Bayerisch-Schwaben, 2013, Inventar-Nr: OA 28 Hüttenberg