Deutschland Bayern Lkr. Weilheim-Schongau

Huglfing (I)

Fund-Zustand
Quelle: monumentum.net

Standort: Südlich, außerhalb der Johanneskapelle.

Größe / Material: 78:80:12 / Tuffstein

Geschichte: Inschrift Querbalken Vorderseite: M 1724 M. Die Informationstafel rechts neben dem Kreuzberichtet: Dieses Steinkreuz wurde im Jahre 1724 im Bärenholz zur Erinnerung an den Holzarbeiter Michael Miller ("M M")aufgestellt, der dort am 31.Juli beim Sturz von einer Eiche zu Tode kam. Um das Kreuz vor weiterem Schaden zu bewahren, versetzte man es im Mai 2001 hierher.
Aufgefunden wurde das Steinkreuz1999.

Dem Kreisheimatpfleger Hr. Schmid und dem Huglfinger Bürgermeister Greiner ist es zu verdanken, daß einem der selten Steinkreuzfunde auch Taten folgten.
Mittlerweile wurde das Steinkreuz, das lt. Inschrift in das Jahr 1724 datiert werden kann, gesichert und im ansäßigen Bauhof gebracht. Leider ist dieses Steinkreuz sehr stark beschädigt, so daß eine grundlegende Restaurierung unumgänglich ist. Nach der Restaurierung soll dieses Steinkreuz nahe dem Friedhof einen neuen Platz finden! (monumentum.net 1999)

monumentum.net - Steinkreuz im Lkr. Weilheim-Schongau entdeckt, 31.12.1999
recherchiert und bebildert von Werner Schuldes, Oberau (Fotos vom 22.04.2009)

Huglfing (II)

GPS: N 47° 45,762', O 11° 9,863'

Standort: Direkt an der Hauptstrasse (Ecke: "Rasthofer Straße" / "Steinkreuz" - der Straßenname ist der Örtlichkeit angepaßt).

Größe / Material: 400:115,5:106,5 / Kalktuffstein

Geschichte: Auf der Vorderseite, am unteren Fundamentsockel die Jahreszahl 1879. Inschrift auf der Vorderseite im mittleren Bereich:
IN
CRVCE
SALVS
(lateinisch, übersetzt: "Im Kreuz ist Heil") Fundamentsockelmaße: B: 115,5cm, H: 90,5cm, T: 106,5cm. Maße des mittleren Bereiches: B: 89cm, H: 128cm, T: 80cm. Kreuzhöhe: 180cm, T: 22,5cm.

recherchiert und bebildert von Werner Schuldes, Oberau (Fotos von August 2008)

Huglfing (III)

Detail Marienbild

Standort: "Alpenstraße 11".

Größe / Material: 170:35:30 / Tuffstein

Geschichte: Bildstock von 1866, komplett mit Efeu zugewachsen, Bilddarstellung in der Nische: Mariendarstellung mit Gehöft. Der Bildstock stand früher in der gegenüberliegenden Wiese.

Gampe, Charlotte - Sühnekreuze, Historische Grenzsteine, Bildstöcke, Gedenksteine, 1990, S.34
recherchiert und bebildert von Werner Schuldes, Oberau (Fotos vom 17.04.2009)