Deutschland Bayern Lkr. Haßberge

Kimmelsbach / OT von Bundorf

GPS:

Standort: Im Südwesten des Dorfes geht eine Feldstraße nach SW. 50m bevor diese den Wald erreicht, steht rechts am Wege das Steinkreuz in einer Birkengruppe.

Größe / Material: 94:67:26 / Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz ist in einem Betonbett festzementiert. Der südliche Arm ist verkürzt, ursprüngliche Breite ca. 88cm. Keine Zeichen. (Werner 1999)

Sage: Während des Dreißigjährigen Krieges arbeitete ein Bauer auf dem Felde, als plötzlich ein Soldat vor ihm stand und das Gewehr auf ihn anlegte. Der abgefeuerte Schuß verfehlte sein Ziel. Kurz entschlossen griff der Bauer so zu einer schweren Reuthacke und erschlug seinen Angreifer. An der Stelle wurde dann das Steinkreuz errichtet.

Straub, Elisabeth - Der Naturberg Haßberge, in: Altbayerische Heimatpost, 1988, Heft Nr.39, S.15
Werner, Gernot - Steinkreuze und Kreuzsteine im Landkreis Hassberge, Balgstädt 1999, unveröffentlichtes Manuskript
recherchiert und bebildert von Gernot Werner, Balgstädt (Foto vom 20.02.1998)