Deutschland Bayern Lkr. Bad Kissingen

Langendorf / OT von Elfershausen

Standort: Straßenkreuzung der Kreisstraße 37 mit der Straße Langendorf-Elfershausen, Nordostecke.

Größe / Material: 500cm hoch / gelber Sandstein

Geschichte: Benennung: "Steinernes Kreuz". Auf Sockel ein Kruzifix mit den Maßen ca. 350/150/20(45). Unter dem Gekreuzigten eine weibliche Gestalt, die ein in der Brust steckendes Metallteil umfasst. Der Sockel trägt die Inschrift: Mein Gott / [...]nd Alles / Im Jahr 1752.

Kreuz
an der Straße nach Elfershausen, Abzweigung zur Autobahnzufahrt, aus gelbem Sandstein, Kreuztitel, Korpus, vor dem Kreuzstamm Marienfigur, 130cm hoch, walmförmige Deckplatte des Sockels, Engelsköpfe in der Betrachterseite, Inschrift im Sockel: MEIN GOTT UND ALLES..... IM JAHRE 1752.
G=700cm, Stamm: 26:19cm, Sockel: 135:90:91cm, Korpus: 150cm. Im Volksmund: Steinernes Kreuz genannt. (Stöckner 1979)

Quellen und Literatur:
Stöckner, Karl - Die Flurdenkmale im Landkreis Bad Kissingen, Band 3: Ehemaliger Landkreis Hammelburg (ohne Greßthal und Wasserlosen, mit Gauaschach), hrgg. vom Landkreis Bad Kissingen, 1979, S.181
recherchiert und bebildert von Dr. Angelika Halama, Buxtehude (Foto von 2011)