Deutschland Bayern Lkr. Erlangen-Höchstadt

Lappach (I / II)
Zur Einzelansicht die Denkmale anklicken.

Lappach I Lappach II

GPS: N 49° 40,683', O 10° 47,252'

Standort: Am nordwestlichen Rand von Lappach, links an einer Straßengabelung an der Gemeindeverbindungsstraße nach Sterpersdorf.

recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos von August 2008)

Lappach (I)

Geschichte: Die Vorderseite des plump wirkenden Steins trägt ein Reliefkreuz.

Vorne und hinten ein erhabenes Kreuz, das hintere ist stärker verwittert. Das Steinkreuz stand früher circa 100m weiter an der rechten Wegseite und wurde von der Deutschen Steinkreuzforschung am 11.August 1979 an den jetzigen Standort versetzt. (Bley / Schockel 1990)

Quellen und Literatur:
Bley, Magareta / Schockel, Georg - Die Flurdenkmale von Höchstadt / Aisch (Mittelfranken), Schriftenreihe der Deutschen Steinkreuzforschung, Band 5, 1990, Nr.51

Lappach (II)

Geschichte: Schräg stehende Betsäule mit leerem Aufsatz.

Auf rechteckigem Schaft mit leicht abgefasten Ecken eine ausladende, hausähnliche Aedicula mit leerer Nische. (Bley / Schockel 1990)

Sage: Hier soll ein schwedischer Reiter mit seinem Pferd begraben sein.

Quellen und Literatur:
Bley, Magareta / Schockel, Georg - Die Flurdenkmale von Höchstadt / Aisch (Mittelfranken), Schriftenreihe der Deutschen Steinkreuzforschung, Band 5, 1990, Nr.50