Lohndorf (I) / OT von Litzendorf

Standort: Vm Vorgarten von "Ellertalsrtaße 23".

Größe / Material: 305cm hoch / Sandstein

Geschichte: Hochrechteckiger Sockel (75x56x56cm), drei Seiten mit Blumenrelief, Vorderseite lat. Kleeblattkreuz. Säule (110xø30cm), unten und oben Ringwulst. Kapitell (38x40x45cm), verziert mit Valuten. Laterne (60x40x40cm) mit Valuten und drei Bildnischen mit Blechbildern, verwittert, Vorderseite mit Inschrift 1701, Rückseite mit Kreuz. Kreuzförmige Rundbogen-Bedachung, darin Muschelreliefs.

recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 5.10.2011)

Lohndorf (II) / OT von Litzendorf

Ansicht von rechts

Standort: Im Vorgarten von "Ellertalsrtaße 13", vor dem Schützenhaus.

Größe / Material: 325cm hoch / Sandstein

Geschichte: Hochrechteckiger Sockel (90x52x50cm), vier Seiten diamantiert. Glatte Säule (132xø34/26cm) nach oben verjüngt, unten und oben Ringwulst. Kapitell (45x47x50cm), doppelte Valuten, Inschrift: 1675 MARTIN HOLLRICH ANNA HOLLRICH, warscheinlich die Stifternamen. Laterne (55x47x42cm) mit vier leeren Rundbogen-Bildnischen. Auf den Kreuz förmigen Rundbogendach mit Muschelreliefs ein Bischöfliches Eisenkreuz mit Kleeblattenden.

Lohndorf (III) / OT von Litzendorf

Standort: Im Vorgarten von "Ellerbach 23".

Größe / Material: 317cm / Sandstein

Geschichte: Sockel hochrechteckig (97x46x42cm), vier Seiten diamantiert. Glatte Säule (110xø31/26 cm), mit Ringwülsten. Doppelkapitell (50x40x40cm) mit vier Valuten, Inschriften: vorne: 1686 A.D 1993, links: J. Hölzlein, hinten: H E S   IE. Laterne (53x40x40cm) mit vier Blechbildern, darauf naive Malerei. Rundbogendach gekreuzt, darin Muschelreliefs, Aufsatz: geschnürte Kugel, darauf Bischöfliches Eisenkreuz (35cm hoch).

Lohndorf (IV) / OT von Litzendorf

Detail Nische

Standort: In der Einfahrt "Am Ellerbach 2".

Größe / Material: 250:110:115 / Sandstein, verputzt

Geschichte: Heiligenhäuschen mit Tabernakelnische (70x56x92cm), darin Heiligenbild und Heiligenfiguren. Satteldach mit Ziegeln gedeckt.

Lohndorf (V) / OT von Litzendorf

Detail Nische

Standort: Am Ortsausgang in Richtung Litzendorf, rechts nach dem letzten Haus.

Größe / Material: 195cm hoch / Bunt-Sandstein, gemauert

Geschichte: Gemauerter Sockel (85x132x103cm), tabernakelartiger Aufsatz (100x112x80cm) mit geschwungenen Dach. Bildnische (83x60x50cm) mit mehreren Heiligenfiguren.