Deutschland Bayern Lkr. Starnberg

Machtlfing / OT von Andechs

Detail Einzeichnung

frische Grabe-Spuren
am Steinkreuz

GPS:

Standort: Auf halbem Weg zwischen Erling und Machtlfing, 400m nordwestl. der Stephanskapelle, am Südwestrand des Feuchtgebietes der sog. "Seeachtn".

Größe / Material: 80:58:15 / Tuffstein

Geschichte: Auf der Nordseite des Kreuzes stehen mittig die Buchstaben IHS und über dem Buchstaben H ist ein Kreuz. Die drei Buchstaben und das Kreuz sind von einer kreisförmigen Vertiefung umrahmt. Am linken Arm steht IC oder 16, am rechten Arm ist eine nicht mehr zu entziffernde Beschriftung. Bei einer Standortbegehung am 24.04.2009 wurde direkt am Steinkreuz ein Loch und daneben zwei weitere festgestellt, die Tags zuvor noch nicht vorhanden waren, festgestellt.

30.Machtlfing b. Starnberg (BA München II), 25 Min. westl., am Fußweg nach Erling, sp.-b., mit geschweiftem, unten stufenförmig erweitertem Sockel, 72cm hoch, 57cm breit, 15cm dick. In der Kreuzung IHS von einem Kreis umgeben, mit Kreuzchen im H. Am Querbalken links: 1(?)6(?). (Raich 1904)

Quellen und Literatur:
Raich, Johann Michael - Kreuzsteine in Oberbayern, in: Deutsche Gaue, Sonderheft IV, 1904, S.8, Nr.30
Raich, Johann Michael - Die sog. Kreuzsteine, in: Der Katholik. Zeitschrift für katholische Wissenschaft und kirchliches Leben, 85.Jg., 1904, Dritte Folge, Bd.XXIX, S.45 Anm.1
recherchiert und bebildert von Claus Piesch, Tutzing (Fotos vom 24.04.2009)
Ergänzungen von Robert Bertol (Fotos vom 8.04.2010)