Deutschland Bayern Lkr. Neu-Ulm

Nersingen

Detail Näpfchen

Standort: An der Straße nach Oberfahlheim.

Größe / Material: 92:85:24 / Granit

Geschichte: Vertiefung auf dem Kopf und auf einem Arm. Das Kreuz muß nach 1934 gehoben oder neu gesetzt worden sein, denn Max Ernst (1934) gibt eine Höhe von nur 67cm an.
Kloster Elchinger Urkunde von 1581 (Staatsarchiv Augsburg, Münchner Bestand, Elchingen Nr.633). Sühnevertrag: Hans Weiß durch H. Meier uund H. Feyhel erschlagen zu Nersingen, u.a. ist ein Kreuz zu errichten. Also wieder ein Vertrag deutlich nach Einführung der Constitutio Criminalis Carolina (1530).
Ob der Vertrag sich auf das noch stehende Steinkreuz in Nersingen bezieht ist natürlich völlig offen. (Aubele 10/2008)

27. Bei Nersingen an der Staatsstraße nach Oberfahlheim bei einer Weggabelung ein Kreuz, Form des eisernen Kreuzes, 0,67m hoch, 0,85m breit, 0,24m stark mit künstlichen Vertiefungen, Granit. (Ernst 1934)

Habel, H. - Stadt- und Landkreis Neu-Ulm. Bayerische Kunstdenkmale Bd.24, 1966, S.103
Wischenbarth, Peter - Bestandsaufnahme der Kleindenkmäler im Landkreis Neu-Ulm. Teil 2: Sühnekreuze, in: Geschichte im Landkreis Neu-Ulm, in: Jahrbuch des Landkreises Neu-Ulm, 13.Jahrgang 2007, S.111
recherchiert und bebildert von Thomas Pfundner, Holzschwang
Ergänzungen von Anton Aubele