Deutschland Bayern Lkr. Forchheim

Neuses / OT von Ebermannstadt

Ampel und
Bekrönung

Ampel und
Strahlenkreuz

GPS: N 49° 46,432', O 11° 7,860'

Standort: Auf dem "Neuseeser Berg" über Poxstall / Neuses erreichbar, oberhalb von Niedermirsberg an der Wegkreuzung "Lange Meile".

Größe / Material: ca. 240cm hoch / Sandstein

Geschichte: Bezeichnet 1851. Aufsatz: Eisenkreuz mit Blei(?) Christus. Dach: Bekrönung überkreuzte, sehr flache Satteldächer, mit angedeuteten stilisierten Muschelornamenten. Ampel: Vier leere Bildnischen, hochrechteckig, gestuft. Umrahmt von Zickzackornamenten. Keine Dübellöcher. Pfeiler: Viereckig, durch ein umlaufendes Gesims gegliedert. Im oberen Feld eingeritzte Symbole: (Nord) Kreuz mit Strahlenkranz; (West) Kelch mit Hostie; (Ost) 1851; (Süd) IHS und ein darübergesetztes Kreuz. Sockel: Hochrechteckig. Stehende Rauten eingeritzt. Buchstaben C.G. (Götz?) Fußplatte: Einseitig angestuft.
Hier beginnt der Abstieg des alten Wallfahrtswegs aus Richtung Eggolsheim / Buttenheim nach Gößweinstein von der "Langen Meile" in Richtung Niedermirsberg.
Den zerbrochenen Bildstock barg um 1980 Herr Franz Götz und lagerte ihn in seinem Anwesen ein. Die Deutsche Steinkreuzforschung regte die Wiederaufstellung an. 1986 komplettierte der Restaurator Müller-Pröls aus Pettstadt den Bildstock und stellte ihn wieder auf. (Voit 2007)

Sage: Nach Zettler (1977) soll hier ein Priester tot aufgefunden worden sein.

Quellen und Literatur:
Zettler, Franz - Die Flurdenkmäler im ehemaligen Landkreis Ebermannstadt, in: Das Steinkreuz, 33.Jg., 1977, Heft 1/2, S.64, Nr.098 unter Poxstall
Voit, Otto - Die Martern im Landkreis Forchheim, 2007, S.27, M009