Deutschland Bayern Lkr. Schweinfurt

Oberschwarzach

Koppelt / Grosch

Standort: Von der B22 kommend, am Ortseingang rechts.

Größe / Material: 118:67:20/48 / Sandstein

Geschichte: Scheiben-Kreuzstein mit erhabenen lat. Kreuz, Jahreszahl im unteren Schaft: 1520, stark verwittert.

Nr. 16: Am südlichen Ortsausgang Richtung Siegendorf, neben dem Garten des Hauses Nummer 72 ½ ein Kreuzstein, der in seinem Oberteil verbreitert und zu einem Radkreuz ausgebildet ist. Das Kreuz, als ein griechisches, mit gleichlangen Armen, herausgearbeitet und von einer erhabenen Kreisborde umgeben, setzt sich im Stamm als lateinisches Kreuz fort durch Vertiefung der Konturen. Unter dem Kreuz die Jahrzahl 1520. Bemerkung: Die Jahreszahl entspricht in der Schreibweise wohl nicht der Zeitstellung. (Koppelt / Grosch 1975)

Quellen und Literatur:
Koppelt, Hans / Grosch, Friedrich - Bildstöcke und Steinkreuze. Landkreis Schweinfurt. I.Teil Raum Gerolzhofen, hrgg. von: Deutsche Steinkreuzforschung, Heft 3, 1975, S.127, Nr.16
recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 24.09.2009)