Deutschland Bayern Lkr. Neumarkt in der Oberpfalz

Oberweiling / OT von Velburg

Standort: Am Weg nach Finsterweiling, direkt neben der Einfahrt zu einem Anwesen.

Geschichte: Alte Bruchstelle unterhalb des Querbalkens.

Nr.97 STEINKREUZ, an der Straße Oberweiling-Finsterweiling, kurz vor der über die Laaber führenden Brücke, rechts in der Böschung. Dolomit, griechische Form, stark verwittert oder grob gearbeitet. Höhe: 90cm, Breite: 70cm, Stärke: 30cm. Schaft sehr breit, Arme kurz und leicht nach oben stehend. Wird erwähnt in "Bayerische Kunstdenkmale" Bd.4, S.184. H. Jungwirth berichtet 1933 dazu: "Das Kreuz stand ursprünglich hart an der Laaberbrücke am linken Ufer, wurde dort wiederholt umgefahren und dabei einmal zerbrochen. Man hat dasselbe nun etwas weiter östlich neu eingesetzt und ausgebessert. Es steht ca. 1 Meter im Boden. Näheres über Entstehung und Ursache ist nicht bekannt." Dieses Steinkreuz könnte unter Umständen mit einem Totschlag zusammenhängen, welcher unter Nr.101 (Rammersberg) erwähnt wird. (Seitz 1979)

Quellen und Literatur:
Seitz, F. - Die Flurdenkmäler des ehemaligen Landkreises Parsberg, in: Mitteilungsblätter der "Deutschen Steinkreuzforschung", Jahrgang 35, 1979, Heft 1, S.48-49
recherchiert und bebildert von Johannes Znotins, Feucht (Fotos vom 18.01.2014)