Deutschland Bayern Lkr. Lichtenfels

Pfaffendorf (I) / OT von Altenkunstadt

Standort: An der "Lichtenfelserstraße" (St 2203), bei der Kirche .

Größe / Material: 245cm hoch / Sandstein

Geschichte: Hochrechteckiger Sockel (75x50x50cm), Säule (118cm), Aufsatz (50x34x34cm) mit vier Bildtafeln, vorne: hl. Franz v. Assisi, links: Jesus mit Kindern, rechts: Georg, hinten: Christophorus, auf dem Spitzdach ein Eisenkreuz (30cm).

recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 9.08.2009)

Pfaffendorf (II) / OT von Altenkunstadt

Standort: Das Orginal befindet sich im hinteren Teil der Kirche.

Größe / Material:

Geschichte: Bildstock (2.Hälfte des 15.Jh.), auf einem steinenen Rundbogen (165cm hoch), Säule (155cm), Aufsatz mit vier Reliefs, vorne: hl. Notburga, rechts: hl. Laurentius, links: hl. Sebastian und hinten: hl. Georg. Den Abschluss bildet ein Satteldach. Eine Kopie befindet sich vor der Kirche. Mit seinen Schlanken Bogen überspannte sie einst eine Quelle, in der Kranke Heilung suchten. Laut Anwohner stand hier das Dorf Pfaffendorf, nach einer Pestseuche siedelten die Einwohner um in das heutige Pfaffendorf 500m westlich, nur die Kirche und das Schulhaus blieb stehen.

Ungewöhnlich ist die Lage der Kirche außerhalb des Dorfes. Sie deutet auf einen vorchristlichen Kultort hin. Die Quelle mag hierbei von Bedeutung gewesen sein. Über ihr ist auf einem steinernen Bogen ein Bildstock zu Ehren der Hl. Notburga errichtet. Die heutige Kirche, ursprünglich "Zum Heiligen Grab", wurde zu Beginn des 17.Jahrhunderts erbaut und entwickelte sich zu einem Wallfahrtsort. Heute ist St. Georg der Kirchenpatron. (altenkunstadt.de)

altenkunstadt.de - Pfaffendorf

Pfaffendorf (III) / OT von Altenkunstadt

Standort: An der "Lichtenfelserstraße" (St 2203), vor der Kirche.

Größe / Material: 380cm hoch / Sandstein

Geschichte: Die Kopie ist etwas größer als das Original, was von den beiden seitlichen Steinplatten herrührt, auf welche der Bogen mit dem Bildstock gesetzt wurde.