Deutschland Bayern Lkr. Nürnberger Land

Pfeifferhütte (I) / OT von Schwarzenbruck

Wittmann (1963)

Standort: An der Bundestraße 8, auf dem Weg von Ochenbruck nach Pfeifferhütte, auf der Südseite.

Geschichte: Wahrscheinlich versetzt worden wegen Radwegbau.

109./110. Steinkreuze. Etwa 2km von Pfeifferhütte entfernt, an der Straße nach Ochenbruck, zwischen den Kilometersteinen 34 und 33, stehen auf der südlichen Straßenseite, etwa 20m im Wald, zwei mächtige Steinkreuze. Beide sind aus hartem Sandstein, haben große Armstützen und machen dadurch einen sehr wuchtigen Eindruck. Der linke Stein ist 1m hoch, 0,90m breit und 0,28m tief, der rechte Stein ist 1,34m hoch, 1,15m breit und 0,28m tief. Das linke Kreuz zeigt auf der Rückseite die Jahreszahl 1821. Sie ist nachträglich erst eingeritzt worden, denn der Stein ist viel älter. Das rechte Kreuz zeigt ein kleines lateinisches Kreuzlein und etliche runde Löcher. Dem linken Kreuz ist der rechte Arm abgeschlagen. [...]
Die zwei Steine müssen an ein bedeutendes Ereignis erinnern, denn sie sind gleichzeitig entstanden und von ein und demselben Steinmetzen gefertigt. Die beiden Kreuze stellen die typische Form der Sühnekreuze des Nürnberger Umlandes dar. (Wittmann 1963)

Sage: Man erzählt sich, daß die Steine Hunnengräber seien und unter ihnen Helme, Spangen und Säbel vergraben seien. Man darf die Steine nicht verletzen, sonst widerfährt einem Unheil. Wie sich ein Vorfall verändern und auf andere Örtlichkeiten verlagern kann, zeigen diese Steinkreuze, denn auch von ihnen wird die Geschichte von Altenfurth erzählt, daß ein Bauer aus Laaber, der mit einer Ladung Heu nach Nürnberg fuhr, hier von einem Handwerksburschen erschlagen worden sei. (Wittmann 1963)

Quellen und Literatur:
Wittmann, Leonhard - Flurdenkmale des Stadt- und Landkreis Nürnberg, in: Das Steinkreuz, 19.Jg. 1963, Heft 1/2, S.71, Nr.109
recherchiert und bebildert von Bettina und Axel Trompeter, Feucht (Foto vom 21.05.2011)
Ergänzungen von Johannes Znotins, Feucht (Fotos vom 12.08.2012)

Pfeifferhütte (II) / OT von Schwarzenbruck

Standort: 5m neben vorigem

Geschichte: Auf dem rückseitigen Kopfbalken eingerillt: lat. Kreuz.

Sage: siehe Kreuz I

Quellen und Literatur:
Wittmann, Leonhard - Flurdenkmale des Stadt- und Landkreis Nürnberg, in: Das Steinkreuz, 19.Jg. 1963, Heft 1/2, S.71, Nr.110
recherchiert und bebildert von Bettina und Axel Trompeter, Feucht (Fotos vom 21.05.2011)