Deutschland Bayern Lkr. Oberallgäu

Reckenberg / OT von Hindelang

Blick auf die
Denkmalgruppe

Vermessungs-Skizze
Pfundner (2008)

GPS: N 47° 30,370', O 10° 20,316'

Standort: Nach dem letzten Haus von Reckenberg in Richtung Vorderhindelang ca.200m an einer Wegegablung.

Geschichte: Der Kreuzstein steht jetzt wieder an seinem Originalstandort. (Schuster 06/2012)

Beim Nagelschmiedehäuschen des Heimatdienstes (N 47° 30,116', O 10° 22,433' ), am südlichen Ortsrand von Hindelang. Nach Petzet (1964): "Kreuzstein östlich des Ortes am Weg nach Vorderhindelang, rechteckiger Sandsteinblock mit eingeritztem Kreuz. Höhe über dem Boden 0,65cm." Dieser Kreuzstein ist nicht am alten Standort zu finden, dafür aber beim Nagelschmiedehäuschen des Heimatdienstes am südlichen Ortsrand von Hindelang, zusammen mit einigen Grenzsteinen der Umgebung.
Auf der Hinweistafel des Heimatdienst Hindelang ist zu dem Kreuzstein zu lesen:
Grenzstein der die Rodstrecke = Wegunterhaltungsstrecke zwischen dem "Äusseren Drittel" von Hindelang und den westlich liegenden Nachbargemeinden markierte. Die Zeichen sind nicht gedeutet. Bei der letzten Neueinteilung der Unterhaltungslast an der Salzstrasse im Jahre 1760 wird dieser Stein bereits genannt.
Ehemaliger Standort: Feldweg Vorderhindelang - Reckenberg bei der Abzweigung nach Riedle. (Pfundner 09/2008)

Petzet, Michael - Die Kunstdenkamäler von Schwaben von Schwaben, Band VIII, Lkr. Sonthofen, 1964
recherchiert und bebildert von Thomas Pfundner, Holzschwang (Fotos von September 2008)