Deutschland Bayern Lkr. Haßberge

Reutersbrunn / OT von Ebern

GPS:

Standort: Im Haßwald westlich vom Schießplatz. Man geht vom Scheitelpunkt der Straße zwischen Reutersbrunn und Unterpreppach auf einem Waldfahrweg nach Westen. Dieser gabelt sich bald. Im stumpfen Winkel dieser Gabelung geht ein unscheinbarer Waldpfad in der alten Richtung weiter steil aufwärts. Auf der Hochfläche mündet der Weg in einen breiteren Weg, dem man nach SW folgen muß. Beim nächsten Wegstern steht der Stein südöstlich am Rand.

Größe / Material: 56:56:53 / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Krämerskreuz". Zeichen: Wegseite: 2cm erhabenes Balkenkreuz (46x40cm) auf einem Halbkreisbogen. Rückseite: eingerillte Jahreszahl 1832.
Mit seiner würfelförmigen Form ist der Kreuzstein ein Fremdling unter seinesgleichen. Überdies nennt die Jahreszahl daran ein anderes Zeitalter als die sonstigen hier behandelten Steine. (Werner 1999)

Lehnes, L. - Geschichte des Braunbachgrundes in. Ufr., 1841, S.7
recherchiert und bebildert von Gernot Werner, Balgstädt (Fotos vom 1.05.1999)