Deutschland Bayern Lkr. Neu-Ulm

Roggenburg

Standort: Am Ortsausgang nach Ingstettten, vor der Kapelle St. Norbert.

Größe / Material: 98:87:30 / Sandstein

Geschichte: Das spätmittelalterliche Steinkreuz steht unweit des ehemaligen Galgenstandortes. Die Skizze bei Groß (1895) zeigt ein Kreuz in ausgeprägter Malteserform. Es kann nicht zweifelsfrei davon ausgegangen werden, dass er das hier beschriebene Steinkreuz meinte, zumal seine Standortbeschreibung auf den entgegengesetzten Ortsausgang verweist.

Am Ortsausgang, an der Straße nach Ingstetten bei der Kapelle, Fl.-Nr. 492. Sandstein (H=98; B=87; D=30). Auf der Vorderseite Grübchen. Einst stand das Kreuz im Norden des Dorfes in einem Anger. Eine alte Standortskizze findet sich bei Groß (1895). Das Sühnekreuz wird auch "Schwedenstein" genannt. In Denkmalliste eingetragen. (Wischebarth 2007)

In Roggenburg am Nordausgang der Straße nach Weißenhorn abseits in einem Anger ein halb liegendes Kreuz aus Muschelkalkstein, Schweden-, Franzosen-, auch Sühnekreuz genannt, 0,84m groß, 0,96m breit. (Ernst 1934)

Roggenburg (Neu Ulm), eines in einer Wiese. (Deutsche Gaue 1901)

Roggenburg (Neu Ulm): 1 im Orte, der "Schwedenstein". (H. Hr. Pfarrer Pfeiffer-Auerbach). (Deutsche Gaue 1901)

Quellen und Literatur:
Groß, J. - Von alten Steinkreuzen an Straßen und Wegen im Allgäu, in: Allgäuer Geschichtsfreund, 8.Jg. 1895, S.49 (?), zugleich: Das Kleindenkmal, wissenschaftliche Schriftenreihe der "Arbeitsgemeinschaft Denkmalforschung e.V.", Jg.6, 1982, Nr.1
Steinkreuze, in: Deutsche Gaue, Band III, 1901, S.43
Steinkreuze III, in: Deutsche Gaue, Band III, 1901, S.207
Wischenbarth, Peter - Bestandsaufnahme der Kleindenkmäler im Landkreis Neu-Ulm. Teil 2: Sühnekreuze, in: Geschichte im Landkreis Neu-Ulm, in: Jahrbuch des Landkreises Neu-Ulm, 13.Jahrgang 2007, S.108 unter Aufheim-Senden
recherchiert und bebildert von Thomas Pfundner, Holzschwang