Scheßlitz (I)

Detail Mühlrad

Detail Rose

Detail Engelskopf

Standort: An der Kreuzung "Schweisdorferstraße" / "Heiligengäßlein" im Vorgarten einer Mühle.

Größe / Material: 330cm hoch / Sandstein

Geschichte: Hochrechteckiger Sockel (77x44x55cm), vordere Seite: ein Mühlrad, links und rechts: Engelsköpfe, hinten: eine Rosette.
Gebauchte Säule (90cm hoch), vorne: Einritzung 1769, unten und oben: Ringwulst.
Doppel-Kapitell (70x45x42cm) mit Verzierungen, oberes gestuft.
Laterne (60x45x42cm) mit vier leeren Rundbogen-Bildnischen und je fünf Dübellöcher, Balusterförmige Eckvorlagen. Abschluß kreuzförmige Rundbögen.

Nr.93. An der Feuermühle. Barockmarter mit Doppelkapitell. Sockel, vorne Mühlrad, links und rechts Engelsköpfe, hinten Rose. Gebauchter Schaft. Renoviert 18?7 G.H. Laterne mit 4 Säulchen und 4 leeren Nischen. (Seel 1972)

Scheßlitz (II)

die Bildreliefs
der Ädikula

Standort: An der Kreuzung "Heiligengäßlein" / "Schießgraben" in einer Grünanlage.

Größe / Material: 275cm hoch / Sandstein

Geschichte: Hochrechteckiger Sockel (65x42x43cm), vorne diamantiert, die anderen drei Seiten mit verwitterten Reliefs. Säule (90cm) nach oben verjüngt, unten und oben Ringwulst. Kapitell (42x37x37cm) verziert und links zwei Schilder. Laterne (52x42x48cm) mit vier Reliefs, vorne: das Pfingstwunder, rechts: der Auferstandene Jesus und darunder die Inschrift:
Hans Sauer und Kungund
sein Hausfrau haben Got
zu Ehren diese marter auff
richte lasen im 1618 Iar
Links: Jesus am Kreuz und die Stifterfamilie, hinten: Christi Himmelfahrt. Kreuzförmige Bedachung.

Nr.92. Barockmarter am Schießgraben, Höhe 290cm. Sockel 105cm hoch mit 3 Seiten Spiegel. Glatter Schaft, verjüngt 28cm ø. Akanthuskapitell mit 2 Wappen. Laterne vorne: Hans Sauer und Kunigunda, sein hausfrau haben got zu eren diese marter aufrichten lassen im 1618 jar. Links Pfingstwunder, rechts Auferstehung. Hinten Kruzifixus mit 4 Stifterfiguren, darunter 2 Wappen. Eisenkreuz. (Seel 1972)

Scheßlitz (III)

Detail Aufsatz

Seel (1972)

Standort: "Oberend", gegenüber der Juraklinik, bei der Einfahrt zum Einkaufzentrum Netto.

Größe / Material: 295cm hoch / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Geleitsmarter". Stark verwitterter Bildstock, Sockel: 52x45x45cm. Vierkantsäule (150x28x30cm) auf der Vorderseite ist ein Relief erkennbar. Bildstock mit vier umlaufenden Reliefs, vorne: Kreuzigungsgruppe, hinten: Jesus mit dem mit Heinrich und Kunigunda, links und rechts: verwitterte Figuren. Rest eines Eisenkreuzes.

Nr.95. Östlicher Ausgang. Im Garten des städt. Wasserwerkes stand bis 1960 auf der Seite gegenüber Geleitsäule, gotisch, Höhe 250cm. Schaft mit St.Christoph. Laterne, vorne Kreuzgruppe, links Schmerzensmann mit Heinrich und Kunigunda, rechts Katharina und Barbara. Das bambergische Geleit gegen Bayreuth und Kulmbach nahm hier seinen Anfang. (Seel 1972)

Scheßlitz (IV)

Inschrift-Plakette

Standort: 1600m westlich von Scheßlitz im Grumbacher Forst, Waldabteilung "Weiherschlag".

Größe / Material: 130:85:96 / Dolomit

Geschichte: Findling mit einer Bronzeplatte, Inschrift:
MARTIN
GRIES
† 13.Febr. 1914.
Über der Inschriften-Plakette wurde ein Eisenkreuz in den Felsblock gesetzt.

Ein Felsblock und darauf ein kleines Metallkreuz steht an der Anfahrt zu den Fischteichen der Mönche.
"Hier wurde tödlich überfahren Martin Gries, der 18-jährige Bruder des Altbürgermeisters Georg Gries. Er holte Holzstämme aus dem Wald und kam unglücklicherweise unter die Räder seines Fuhrwerkes". (Schmittinger 1998)

Quellen und Literatur:
Schmittinger, Heinrich - Windischletten. Ein oberfränkisches Dorf, hrgg. von: Heimatkundlicher Verein Scheßlitz und Umgebung e.V., 1998, S.83

Scheßlitz (V)

Aufsatz

Säule

Sockel

Standort: ST 2187, 650m nördlich von Scheßlitz , 70m links an einen Feldweg.

Größe / Material: 370cm hoch / Sandstein

Geschichte: Barockmarter. Hochrechteckiger Sockel (94x54x59cm) mit vier Engelsköpfen. Säule (160cm hoch, ø28cm), unten und oben Ringwulst, am Schaft erhabene klassische Blumen. Kapitell ( 30x50x50cm) mit Voluten und Blätterverzierung, unleserliche Inschrift, aber Jahreszahl 1731. Laterne (60x43x43cm) mit vier umlaufenden Reliefs. Vorne: Kreuzigungsgruppe, rechts: die Vierzehn Nothelfer, links: Bischof mit Schwert, hinten: Figur mit Waage und Schwert, Bedachung mit kreuzförmigen Runddach.

Scheßlitz (VI)

Aufsatz

Standort: 300m östlich der Grundschule in der Flur.

Größe / Material: 335cm hoch / Sandstein

Geschichte: Barockmarter. Hochrechteckiger Sockel (80x55x56 cm) vorne: Kartusche mit Blätterwerk, links und rechts: Engelsköpfe, hinten glatt mit Jahreszahl: 1726. Glatte Säule (150cm hoch, ø37/25cm) unten Blätterwerk, oben Ringwulst. Akanthus-Kapitell (30x44x44cm) mit Akanthus und vier Engelsköpfe. Laterne (60x39x40cm) mit vier Reliefs, vorne: Andreas, rechts: Kreuzigungsgruppe mit Stifterfamilie, links: Jakobus, hinten: Kilian, kreuzförmiges Runddach als Bedachung.

Scheßlitz (VII)

Ansichten Aufsatz

Standort: "Ostlandstraße 6", im Vorgarten.

Größe / Material: 260cm hoch / Sandstein

Geschichte: Hochrechteckiger Sockel (50x44x44cm). Viereckpfeiler (108x26x26cm) gefast. Kapitell 26x48x48cm) mit vier Engelsköpfen. Laterne (70x48x48cm) mit umlaufende Reliefs. Vorne: Mönch mit Jesuskind, rechts: Mutter Gottes mit Kind, links: Joseph mit Kind, Rückseite: der Gute Hirte. Auf der Kreuzförmigen Giebelbedachung eisener Äskuapstab (45cm).

Scheßlitz (VIII)

Ädikula

Jahreszahl von
Renovierung

Standort: "Grumbachstraße", im Eingangsbereich vom Milchhof Albert.

Größe / Material: 250cm hoch / Sandstein

Geschichte: Hochrechteckiger Sockel (72x46x45cm) mit vier rechteckigen leeren Tafeln. Gestuftes Zwischenstück (19x45x44cm). Gefaster Vierkantschaft (100x29x29cm), Jahreszahl 1879auf der Vorderseite und Steinmetzzeichen, auf der Rückseite 1712. Die Laterne (60x41x38cm) mit vier Bildnischen und modernen Blechbildern, Rundbogendach kreuzförmig, in den Giebeln muschelartige Reliefs. Als Aufsatz lat. Eisenkreuz (36x28cm) mit Kleeblattenden.

Nr. 97a. In der Grumbachstraße versetzt wurde eine Barockmarter, die vordem in den Feldern stand. Sie ist heute Privatbesitz des Milchhofes Albert (Besitzer Arndt), der großen Wert auf deren Erhaltung legt. Höhe 241cm, Schaft, 1712, ren. 1872. Blechtafelbilder: Auferstehung, Immakulata, Wendelin, St. Christoph. (Seel 1972)

Quellen und Literatur:
Seel, Alfred - Flurdenkmale im Landkreis Bamberg-Ost, Mitteilungsblätter der "Deutschen Steinkreuzforschung", Jg.28, 1972, Heft 2, S.27, Nr.97a