Deutschland Bayern Lkr. Weilheim-Schongau

Schwiegle / OT von Wessobrunn

mit Besitzer
Schmeissner (1993)

Standort: Direkt vor dem Haus bei Bondl.

Größe / Material: 87:70:20 / Tuffstein

Geschichte: In das Kreuz sollen früher die Buchstaben IMP und die rudimentäre Jahreszahl 160[.] oder 169[.] eingemeißelt gewesen sein. Hier hingegen haben wir eine Neuentdeckung der letzten Jahre. (Werner 08/2012)

Steinkreuz mit markant keilförmig auslaufenden Kreuzfuß. Entgegen der Standortangabe von Charlotte Gampe (1990) wurde das Sühnekreuz vom Grundbesitzer entfernt und an eine andere Stelle gesetzt. Es steht nun unmittelbar vor seinem Haus im Gartenbereich. Der ursprünglich stark mit Moos bewachsene Stein wurde vermutlich mit einem Sandstrahler gereinigt. Die Buchstaben IMP sind nicht mehr erkennbar. (Schuldes 04/2009)

Das dritte Kreuz, ebenfalls aus Tuff, treffen wir auf der Hochfläche der Gemarkung Forst (St. Leonhard) an. Es lehnt ausgegraben (Sockel sichtbar) an einem Baum am östlichen Rand des Sträßchens, das zum Bondlhof führt und weist neben einer Eingravierung (IMP) auch eine rudimentäre Jahreszahl 160. (oder 169.) auf. Die Gesamthöhe beträgt nur 85cm bei einer Sockelbreite von 70cm. (Schmeissner 1993)

Sage: Ortskundigen zur Folge soll am alten Standort des Kreuzes ein Mönch erschlagen worden sein.

Quellen und Literatur:
Gampe, Charlotte - Sühnekreuze, Historische Grenzsteine, Bildstöcke, Gedenksteine, 1990, S.57 unter St. Leonhard
Schmeissner, Rainer H. - Steinerne Flurdenkmäler in der Gemeinde Wessobrunn, in: Steinkreuzforschung, Sammelband Nr.20 (NF 5), 1993, S.21-22
recherchiert und bebildert von Werner Schuldes, Oberau (Fotos vom 16.04.2009)
Ergänzungen von Gernot Werner, Balgstädt (Foto vom 19.08.2012)