Deutschland Bayern Lkr. Neu-Ulm

Straß

Standort: Auf dem Friedhof an der östlichen Kirchhofmauer.

Größe / Material: 78:87:24 / Tuffstein

Geschichte: Das Kreuz stand früher neben dem Armenhaus in der Nähe der Kreuzung alte Poststraße Ulm-Augsburg mit der Ortsstraße. Versetzt 1998. Tuffstein (H=78; B=87; D=24). Auf dem Kopf Grübchen. Das Kreuz ist teilweise restauriert. In Denkmalliste eingetragen. (Wischenbarth 2007)

Kreuz in Straß auf dem Friedhof an der östlichen Kirchhofmauer; das Kreuz stand früher neben dem Armenhaus in der Nähe der Kreuzung der alten Poststraße Ulm-Augsburg mit der Ortsstraße; mehrere künstliche Vertiefungen, 0,84m hoch, ebenso breit, 0,24m stark. Der † Pfarrer Ilg von Straß hielt das Kreuz für ein sog. Siechen oder Pestkreuz, auf welches in Pestzeiten die Speisen für die von der Seuche Betroffenen zum Abholen gelegt worden seien. (Ernst 1934)

Straß (Neu-Ulm): 1 an der Straße nach neu-Ulm (Hr. Pfarrvikar Eberle-Kadeltshofen, Obmann Dirr-Erbishofen). (Deutsche Gaue 1901)

Steinkreuze II, in: Deutsche Gaue, Band III, 1901, S.104
Wischenbarth, Peter - Bestandsaufnahme der Kleindenkmäler im Landkreis Neu-Ulm,. Teil 2: Sühnekreuze, in: Geschichte im Landkreis Neu-Ulm, in: Jahrbuch des Landkreises Neu-Ulm, 13.Jahrgang 2007, S.114, A23
recherchiert und bebildert von Thomas Pfundner, Holzschwang (Foto von 2005)