Deutschland Bayern Lkr. Bamberg

Straßgiech (I) / OT von Scheßlitz

Aufsatz

Kreuz-Bekrönung

GPS: N 49° 57,600', O 11° 0,148'

Standort: Am Ortsende in Richtung Scheßlitz, Ecke "Drosendorfer-Straße" / "Köttensdorfer-Straße", in einem Garten.

Größe / Material: 285cm hoch / Sandstein

Geschichte: Hochrechteckiger Sockel (77x3x45cm), vier Seiten mit verwitterte Reliefs. Säule (95x28/22cm), nach oben verjüngt, unten und oben Ringwulst. Doppel-Kapitell (45x37x34cm), je zwei Voluten, umlaufendes Knorbelfries und verschiedene Reliefs. u.a. ein Mühlrad. Ampel (66x32x40cm) mit vier leeren Rundbogen-Bildnischen, Kreuzförmige Bedachung mit Muschelförmigen Reliefs. Aufsatz: Schmiedeeisenkreuz (60cm hoch).

Straßgiech (II) / OT von Scheßlitz

Rad-Relief
am Sockel

Standort: 350m vor Ortsanfang von Drosendorf kommend, 30m links der ST2190 in einer Baumgruppe.

Größe / Material: 280cm hoch / Sandstein

Geschichte: Hochrechteckiger Sockel (60x46x50cm) mit vier verwitterten Reliefs, u.a. ein Rad zu erkennen. Säule (143x42cm) unten und oben mit Ringwulst. Einfaches gestuftes Kapitell (18x46x47cm). Ampel (65x46x47cm) mit vier leeren Bildnischen und je acht Dübellöchern. Kreuzförmiges Satteldach, in den Giebeln Wappenschilder.

Straßgiech (III) / OT von Scheßlitz

Oberteil

Sockel

Standort: Ortsmitte, Ecke "Drosendorfer Straße" / "Pfarrer Kopffeld Straße".

Geschichte: Kruzifix mit Kegelförmigen Sockel und Kupferblech Bedachung. Sockel mit Inschrift:
AVE
CRUX JESU
CHRISTI
1771
Auf dem Sockel, umschlungen von einer Schlange und Band mit Blütenornamenten, die Weltkugel darauf ein Totenschädel. Vor dem Kruzifix ein Blumenopfer.