Deutschland Bayern Lkr. Haßberge

Voccawind / OT von Maroldsweisach

GPS:

Standort: Südwestlich vom Ort stößt nach 500m links der Waldrand an die Straße nach Ditterswind. Von hier geht man nach ca. 150m links weglos den Hang etwa 50m hinauf. Sann findet man das Kreuz mitten im Wald.

Größe / Material: 105:84:27 / Sandstein

Geschichte: Zeichen: keine. Das Kreuz war unterhalb der Vierung abgebrochen. Im Sommer 2000 fügten es vier heimatbewußte Männer aus Voccawind mit Mörtel wieder zusammen und stellten es nau auf.
Vor dem Kreuz steckt ein Stein von unregelmäßiger Form in der Erde, in den die Buchstaben A K eingemeißelt sind. (Werner 1999)

Sage: Hier sollen sich vor 150 Jahren zwei Brauknechte im Streit gegenseitig mit Mistgabeln erstochen haben. (Werner 1999)

Quellen und Literatur:
Werner, Gernot - Steinkreuze und Kreuzsteine im Landkreis Hassberge, Balgstädt 1999, unveröffentlichtes Manuskript
recherchiert und bebildert von Gernot Werner, Balgstädt (Foto vom 12.10.2001)