Deutschland Bayern Lkr. Erlangen-Höchstadt

Wachenroth (I)

GPS: N 49° 44,745', O 10° 44,541'

Standort: Das Steinkreuz steht an der Gemeindeverbindungsstraße von Horbach nach Weingartsgreuth in der scharfen Linkskurve, in der sich die Bushaltestelle "Hammermühle" befindet. Hier zweigt ein Sträßchen zu dieser Hammermühle ab.

Größe / Material: Sandstein

Geschichte: Das gut erhaltene Kreuz weist abgefaste Kanten auf. Datierung lt. bay. Denkmalliste: 17.Jh.

recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos von August 2008)

Wachenroth (II)

GPS: N 49° 45,068', O 10° 42,747'

Standort: Das Steinkreuz steht vor dem Haus "Hauptstraße Nr.1", der Bäckerei Schmidt, neben dem Gehsteig.

Größe / Material: 106:80:26 / Sandstein

Geschichte: Das Kreuz ist leicht nach vorn geneigt. Bei Rottler (1920) heißt es noch: "Steinkreuz unmittelbar vor Wachenroth (Höchstadt a.A.) links an der Straße von Schlüsselfeld her". Am Bestand der Häuser kann man den alten Ortsanfang nachempfinden.

Wachenroth (III)

die Rückseite

Detail Bildrelief
Vorderseite

Detail Bildrelief

GPS: N 49° 45,032', O 10° 42,506'

Standort: Die Steinsäule steht an der St 2260 westlich von Wachenroth, kurz vor Volkersdorf zwischen der kreuzenden Bahnlinie und dem Radweg.

Größe / Material:

Geschichte: Das Bildrelief zeigt auf der Vorderseite eine Kreuzigungsszene und auf der Rückseite die 13 Nothelfer.