Deutschland Bayern Lkr. Wunsiedel im Fichtelgebirge

Weißenstadt

GPS: N 50° 6,408', O 11° 52,633'

Standort: Am Nordostufer des wiedererstandenen Weißenstädter Sees, ca. 200m vom Parkplatz entfernt in unmittelbarer Nähe eines Campingplatzes.

Größe / Material: 52:25:20 / Granit

Geschichte: Ursprünglich stand der Kreuzstein nach Röttger, "Die Kunstdenkmäler Bayerns“, am sog. Zellersteig kurz vor dem Beyersweiher. Lange Zeit galt der Stein als vermißt. Nach der Auffindung und einer mehrjährigen Zwischenlagerung im städtischen Bauhof fand er im Sommer 1979 seine Wiederaufstellung nahe seines originalen Standortes am Nordostufer des wiedererstandenen Weißenstädter Sees, ca. 200m vom Parkplatz entfernt in unmittelbarer Nähe eines Campingplatzes.
Bei diesem eigenartigen Kreuzstein handelt es sich um einen quaderförmigen Granitblock, einem Grenzstein nicht unähnlich. Das Kreuz befindet sich erhaben herausgehauen auf dem Kopfstück; es ist teilweise schon sehr verwittert. Es sind auf der Sichtseite die Buchstaben J F Th und darunter die Jahreszahl 1726 eingraviert. An diesem Platz starb am 2 Juni 1726 der zweite Weißenstädter Pfarrer Johann Friedrich Thiermann. (Schmeissner 1980)

Quellen und Literatur:
Schmeissner, Rainer H. - Steinkreuze im Sechsämterland, in: Beiträge zur Geschichts- und Landeskunde des Fichtelgebirges 2, 1980