Deutschland Bayern Lkr. Kulmbach

Zettmeisel

GPS: N 50° 2,164', O 11° 35,355'

Standort: Folgt man der am südöstlichen Dorfrand von der Straße nach Altenreuth nach links in nordöstlicher Richtung abzweigenden Fuhre, so gelangt man nach steilem Aufstieg auf den Muschelkalkberg. Auf der Höhe zweigt nach rechts (in südöstlicher Richtung) ein Weg ab, an dem nach etwa 250m rechts der Kreuzstein steht.

Größe / Material: 120:55:30 / Sandstein

Geschichte: Auf der Sichtseite ist ein griechisches Kreuz von 31-31cm eingemeißelt. Die Kreuzbalken sind 7cm breit. Unterhalb vom Kreuz ist ein 45cm langes Reuterschäufelein eingehauen. Die dreieckige Schaufel ist kurz über der Erde. Auf der Rückseite ist in der oberen Hälfte ein einfaches lateinisches Kreuz von 42-20cm eingemeißelt. (Dill 1984)

Sage: Der Sage nach hat ein Bauer an dieser Stelle seine Magd mit dem Reuterschäufelein erschlagen (nach einer anderen Version seinen Sohn).

Dill, Karl - Flurdenkmäler im Landkreis Kulmbach, 1984