Belgien Limburg Tongeren

's-Gravenvoeren (I / II) / OT von Voeren

's-Gravenvoeren I 's-Gravenvoeren II

GPS: N 50° 44,926', O 5° 46,644'

Standort: Zwei Steinkreuze nebeneinander an einem Feldweg, der vom Ortsteil Schoppem in Richtung SW zielt und nach 600m die Eisenbahnlinie erreicht und hier unterquert. Links vor der Brücke stehen die Kreuze.

Geschichte: Beide Kreuze tragen Inschriften an der Schauseite. Es besteht kein Zweifel, daß die Kreuze nicht zusammengehören; sie haben im Laufe der Zeit den gemeinsamen Standplatz erhalten.
Man hat ein kleines Areal um jedes Kreuz mit schwarzem Schlackeschotter gefüllt, das kreisförmig von hellen Lesesteinen umfriedet ist. Links neben den beiden Steinen steht noch als drittes Objekt, ein eisernes Kruzifix. - Nicht uninteressant ist der Umstand, daß beide Kreuze genau auf der Grenzlinie zwischen dem flämischen und dem wallonischen Landesteil Belgiens stehen.

recherchiert und bebildert von Gernot Werner, Balgstädt (Fotos vom 4.04.2012)

's-Gravenvoeren (I) / OT von Voeren

Geschichte: Im Kopf das IHS-Zeichen, darunter im Querarm:
HIER 1S SUBlET GESTORBVEN
JACOBUS CERFONTAINE
28. DECEMBER 1835
BID GOD VOOR ZYNE ZIEL
Im Schaft GEREST 2002, d.h. "Hier ist in Verzweiflung gestorben Jacob Cerfontaine am 28.Dezember 1835. Bitte Gott für seine Seele - rekonstruiert 2002".
Bei siesem Steinkreuz wurde 2002 die ganze linke Seite ersetzt, wie eine schräge Naht verrät.

's-Gravenvoeren (II) / OT von Voeren

Geschichte: Inschrift auf Kopf- und Querbalken:
A° 1598 DEN
2+ IVNY
IS HENDRICK
UY NOT
S RAEDEN SOEN VA VOEREN
JAEMERLIK DOOT GESCHOETIEN
WOIRDEN GODT BENAED DE ZILE
D.h.: "Im Jahre des Herrn 1598 den 2.Juni ist Hendrick, des Rates Sohn von Voeren jämmerlich totgeschossen worden. Gott bewahre die Seele."