Belgien Lüttich Verviers

Longfaye (I) / OT von Malmedy

Standort: Im Hohen Venn am Adamsweg, 100 m nördlich der Bèleu-Brücke über den Polleurbach.

Größe / Material: 79:56:6 / Holz

Geschichte: Benennung: "Briamont-Kreuz". Inschrift auf dem Kreuz:
MORT EN LUTTANT CONTRE LE FEU

Holzkreuz, als Gedenken für Albert Briamont, der 1917 hier beim Löschen eines Feuers verstarb. Standort am Adamsweg, 100m nördlich der Béleu-Brücke über den Polleurbach. (Naumann 2007)

Quellen und Literatur:
Naumann, Hans - Das Hohe Venn. Ein heimatkundlicher Wanderführer zu natur- und kulturgeschichtlichen Sehenswürdigkeiten, Hrsg. Eifelverein e.V. Düren, 3.Auflage 2007, S.111
recherchiert und bebildert von Ute Fuhrmann / Rainer Vogt, Thale (Fotos von Juli 2009)

Longfaye (II) / OT von Malmedy

GPS: N 50° 30.663', O 6° 2.518'

Standort: Das Kreuz steht im Hohen Venn. Man folgt den hinter der Chap. Fischbach in der Nähe von der Baraque Michel beginnenden Lattenrostweg mit dem grünen Balken durch das Große Moor (Grande Fagne). Nachdem der Lattenrost in einen Waldweg übergegangen ist, befindet sich das Kreuz nach etwa 400m auf der linken Seite des Weges neben dem preußisch-belgischen Grenzstein 151.

Größe / Material: 164:89:11,5

Geschichte: Das Kreuz wurde offenbar 1984 erneuert, was aus der Inschrift hervor geht:
RIP

ALA MÉMOIRE DES FIANCES
FRANCOIS REIFF DE BASTOGNE ET MARIE JOSEPHE SOLHEID DE XHOFFRAIX MORTS DANS LA NEIGE EN JANVIER 1871

LES
AMIS
DE LA
FAGNE
1984

Zum Gedenken an die Verlobten Francois Reiff und Marie Solheid aus Xhoffraix. Die beiden waren am 21.Januar 1871 von Jalhay nach Xhoffraix unterwegs, um die Papiere für die Hochzeit abzuholen, sind jedoch durch das nass-kalte Winterwetter umgekommen. Marie Solheid wurde am 22.März 1871 von deutschem Zöllner am preußisch-belgischen Grenzstein 151 gefunden, ihr Bräutigam verirrte sich nach Westen und erfror im Biolètes Venn. Standort von der Baraque Michel über die Vèquée. (Naumann 2007)

Quellen und Literatur:
Naumann, Hans - Das Hohe Venn. Ein heimatkundlicher Wanderführer zu natur- und kulturgeschichtlichen Sehenswürdigkeiten, Hrsg. Eifelverein e.V. Düren, 3.Auflage 2007, S.118