Deutschland Brandenburg Lkr. Oberspreewald-Lausitz

Altdöbern

GPS: N 51° 39.185', O 14° 02.013'

Standort: Am Eingang des Gutshofes vom Schloß aus, als Prellstein an der südwestlichen Ecke des Stallgebäudes.

Größe / Material: 78:41:15 / Gneis

Geschichte: An der Westseite Beschädigung durch Funktion als Prellstein. Schaft zur Kreuzung verjüngt, Arme und Kopf gerundet, Vorderseite gewölbt, Rückseite flach. An der Westseite Beschädigung durch Funktion als Prellstein, Kopf beschädigt. (Neuber / Wetzel 1982)

Quellen und Literatur:
Bauer - Der Park von Altdöbern, Schreibmaschinenmanuskript (nach 1945), im Besitz von F. Bönisch, Großräschen (1982)
Petzel, M. / Wetzel, G. - Geschützte Bodendenkmale der Bezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/O 1987, Teil 2: Bezirk Cottbus, S.19
recherchiert von Robert Ache, Cottbus
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von März 2009) und Günter Wetzel (Foto von 1980)