Deutschland Brandenburg Lkr. Oberspreewald-Lausitz

Lauchhammer-Mitte / OT von Lauchhammer

Quelle: BLDAM

GPS: N 51° 29,658', O 13° 45,246'

Standort: Westlicher Ausgang, ehemaliger Ort Bockwitz, auf Verkehrsinsel. Gegenüber Grundstück 38 unter einer Eiche.

Geschichte: In der älteren Literatur auch unter Bockwitz geführt. Orientierung: N-S.

Am Westausgang des ehemaligen Ortes Bockwitz, Straßenmitte, auf einer Grüninsel in der Straßengabelung, gegenüber von Grundstück Nr.38, unter einer Eiche. Kopf, Schaft und Arme zur Kreuzung verjüngt, glatt gespitzt. Höhe: 96cm, Breite: 75cm, Stärke: 20cm. Gefährdung durch Straßenarbeiten und Straßenverkehr. Jüngere Beschädigungen (1978) durch Schneepflug. Früher unter Bockwitz. (Neuber / Wetzel 1982)

Quellen und Literatur:
Kuhfahl, Dr. G.A. - Die alten Steinkreuze im Königreich Sachsen, in: Landesverein Sächsischer Heimatschutz, Band IV, Heft 6, 1914, eingezeichnet auf der Kartenbeilage
Jost, K. - Unsere alten Steinkreuze, in: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda, 1916, S.79ff
Bornschein, O. / Gandert, O.F. - Heimatkunde für den Kreis Liebenwerda, 1929, S.76
Saal, Walter - Verzeichnis der Steinkreuze des Landes Sachsen-Anhalt, Teil 1: Südteil (Ehemaliger Regierungsbezirk Merseburg), in: Jahresschr. f. mitteldeutsche Vorgeschichte 36, 1952, S.155
Hoffmann, F. - Von unseren Steinkreuzen, in: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda, 1956, S.123ff
Ortsakte BLDAM
aktuelle Aufnahme von Dörte Bleul, Lauchhammer (Foto von Juni 2007)