Deutschland Brandenburg Lkr. Spree-Neiße

Naundorf / OT von Forst (Lausitz)

Standort: Ortseingang von Naundorf aus Sacro kommend, auf der rechten Seite.

Größe / Material: 105:50:20 / Granit

Geschichte: Benennung: "Trompeter-Stein“. Granitblock, nach oben verjüngend, Beschriftung mit oberflächlicher Farbfassung, keine eingelassenen Buchstaben oder Ränder fühlbar, mittig eine ca. 30cm lange senkrecht verlaufende Einkerbung. Ca. 2005 wurde in ein Bett aus Granitpflastersteinen gestellt.
Bewohner von Naundorf sollen nach der Völkerschlacht bei Leipzig den Gedenkstein gesetzt haben. (Henschel 02/2013)

Sage: 1. Ein sächsischer Trompeter stürzte hier und brach sich das Genick. (Standke 1923)
2. Ein berittener sächsischer Trompeter verkündete mit einem Trompetensignal den Beginn einer Schlacht im Befreiungskrieg. Dabei scheute das Pferd und sprang mit gewaltigen Sätzen nach rechts in das damals vorherrschende Sumpfgelände. Mann und Ross kamen dabei um und konnten nur noch tot geborgen werden. (Aus der Heimat - Forster Geschichten ca. 1991)

Standke, Hermann - Heimatkunde der Niederlausitz, 1923, S.238
Aus der Heimat - Forster Geschichten, ohne Jahrgang (ca.1991), uk-Verlag Forst, S.62