Deutschland Brandenburg Lkr. Elbe-Elster

Wahrenbrück / OT von Uebigau-Wahrenbrück

Schindler (1955)

Standort: Östlich der kleinen Elster an der Mühle, zwischen Mühle und Fußgängerbrücke.

Größe / Material: 73:44:42 / Sandstein

Geschichte: An der Mühle, zwischen Mühle und Fußgängerbrücke, 7m vom Mühlengrundstück (Hausecke), unter einer alten Eiche. Rest eines Kreuzes. Arme und Schaft zur Kreuzung verjüngt, grob bearbeitet. Kopf und nördlicher Kreuzarm fehlen. Orientierung: NNW-SSO. Höhe: 65cm, Breite: 46cm, Stärke: 40cm. Sandstein. Das Steinkreuz stand früher am Sandberg, Wege Winkel-Wahrenbrück. (Neuber / Wetzel 1982)

Die Arbeitsgemeinschaft "Junge Historiker" der Jungen Pioniere in Wahrenbrück haben unter ihrem Leiter, dem Lehrer Erich Schindler, einen stattlichen Band geschichtlicher Nachrichten und Bilder über ihre alte Stadt gesammelt und damit den Grundstein für eine ausführliche Stadtchronik geschaffen. Auch das mittelalterliche, leider beschädigte Steinkreuz am Sandberg in Wahrenbrück wurde von ihnen wieder gehoben, sein Standplatz gesäubert und würdig hergerichtet.
   Es stehen noch einige dieser Rechtsaltertümer aus dem Mittelalter in unseren Dörfern. Auch hier sollten die Lehrer und Jungen Pioniere dem Beispiel der "Jungen Historiker" in Wahrenbrück nacheifern und diese Zeugen einer alten Gerichtsbarkeit unserer Heimat in ihre Pflege nehmen. (Schindler 1955)

Jost, K. - Unsere alten Steinkreuze, in: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda, 1916, S.79ff.
Saal, Walter - Verzeichnis der Steinkreuze des Landes Sachsen-Anhalt, Teil 1: Südteil (Ehemaliger Regierungsbezirk Merseburg), in: Jahresschr. f. mitteldeutsche Vorgesch. 36, 1952, S.160
Schindler, E. - Junge Pioniere erforschen die Heimat, in: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda, 1955, S.59
Hoffmann, F. - Von unseren Steinkreuzen, in: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda 1956, S.123ff.
Petzel, M. / Wetzel, G. - Geschützte Bodendenkmale der Bezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/O, Teil 2: Bezirk Cottbus, 1987, S.18
Ortsakte BLDAM
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Fotos von 2002)